今天是:2021年12月4日 11:44:12 周六 添加收藏 | 设为首页

法院介绍

当前位置:首页 > 法院简介 > 法院介绍

 

  

源城区位于河源市的南部,北连东源县、南邻惠州市,是客家古邑、万绿河源的唯一市辖区和政治、经济、文化中心。目前,源城区下辖2个镇、5个街道办事处,总面积364.8平方公里,辖区常住人口54万人。

源城区人民法院成立于1988年,于2004年迁至河源市源城区公园路37号,办公面积6050㎡,目前有办公大楼主楼一栋,集办公区域与审判法庭为一体,共有11个审判法庭。近年来,年均受理案件约10000件。现内设机构8个,含立案庭(诉讼服务中心)、刑事审判庭、民事审判庭、执行局、综合审判庭、审判管理办公室(研究室)、政治部(督察室)、综合办公室(司法警察大队)。共有干警148人,其中在编人员76人、聘用人员72人。

多年来,源城区人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,牢牢把握“司法为民、公正司法”工作主线,忠实履行审判职责,努力提升司法公信力,不断推动审判办案、司法改革、队伍建设各项工作保持稳中有进良好态势。