今天是:2021年5月15日 1:41:18 周六 添加收藏 | 设为首页

源城区法院为民办实事 及时发放执行款暖民心

2021/3/31 16:59:31 人评论 次浏览 分类:法院动态

源城区法院为民办实事 及时发放执行款暖民心

 

开展队伍教育整顿以来,我院坚持以保障人民群众利益为出发点和落脚点,积极开展“我为群众办实事”活动,发挥专业化优势,强化善意文明执行理念,让司法有力度更有温度,切实增强人民群众的获得感和满意度。近日,我院为两起执行案件当事人及时发放执行款。

因案施策 化解执行难题

我院立案执行申请执行人黄某甲与被执行人黄某乙、叶某某民间借贷一案后,两被执行人一直逃避执行,无法联系。我院执行干警通过张贴执行通知书、报告财产令等方式向被执行人施加压力。我院通过评估被执行人房产,并以张贴的方式告知被执行人房产将于2021年3月26日进行拍卖。2021年3月25日,两名被执行人因害怕其房产被拍卖,主动联系执行局干警表明要还清债务。经执行干警主持双方当事人协商,申请执行人同意被执行人仅需偿还45万元,并放弃其他权利。于是,被执行人通过当日携带20万元现金以及转账25万元的方式完成债务偿还。


 

 

柔性执行 体现人文关怀

我院依据河源市中级人民法院(2020)粤16民终867、868号民事判决立案执行胡某某申请执行广东某某薄膜太阳能有限公司劳动争议纠纷一案。我院依法对被执行人名下车辆进行评估拍卖,并依法保障了申请执行人的优先权。我院已发放申请执行人全部执行款项,本案已执行完毕。

在执行过程中,正常流程是需要先对被执行人名下财产进行详细查询,就算已经保全的财产也要查询是否属于首封,有无抵押,核实财产信息后如被执行人不主动履行需对被执行人名下财产进行拍卖也要依法对处置财产进行估价,并且要将估价结果告知双方当事人,听取当事人意见后才能进行下一步的挂网拍卖,且拍卖须先在拍卖网公示.......执行程序很繁琐但缺一不可,走拍卖程序也需要比较长的时间。

在此过程中,申请执行人可能是因为担心自己的血汗钱拿不回来,也可能是不懂执行程序,自本案一移送执行便一直不断催促、信访、投诉,也在网上发表相关投诉内容。虽然行为有些过激,但执行干警也能理解他的心情,于是尽力加快执行进度。最后,在执行干警的努力下,申请执行人终于如愿拿回自己的血汗钱,也知道自己误会了执行干警,并在微信向执行干警致谢。

 


   今年以来,我院已为当事人执行到账款项 1.68亿元。接下来,我院进一步转变工作作风,提升执行质效,积极为群众办实事,确保胜诉当事人权益有效实现。

相关资讯

    暂无相关的资讯...